注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

主内聊天室

爱主爱人,勇做基督勇兵,发扬普世至一至圣至公天主教会。

 
 
 

日志

 
 

圣经全书注释:致罗马人书  

2012-10-09 17:16:51|  分类: 天主教牧灵圣经注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
天主 - 主内聊天室 - 主内聊天室
圣经全书注释:致罗马人书天主 - 主内聊天室 - 主内聊天室
 

本博内容来源于网络,旨在丰富大家的信仰生活,如有触犯您版权问题,请和我联系,我们会尽快处理,谢谢您的支持,愿天主降福你。点击这里给我发消息

天主 - 主内聊天室 - 主内聊天室主内聊天室整理。版权归属原作者所有
 
 
    圣经章节:罗一~四

 
         释义:参阅《伴你读「保禄」》 黄怀秋着综观:教义部分,罗马书主要在阐释因信成义的议题,由于天主的正义,罪人因信成义,其效果就是自由,不再死亡,离弃自我,不再成为罪恶的奴隶。并由于圣神,可引导基督徒随从神性不随从肉性生活。最后犹太人先前与主的盟约是否得救?天主有其自由意志,同时天主也要救赎所有的人,因此犹太人终将整体获救。伦理的教导,就个人部分呼吁献上自己做祭品,及团体间友爱的关系,提出爱是法律的满全。并且描述强者对弱者的爱德,应效法耶稣,担待别人的软弱。最后是保禄的行程。因信成义的工程(一16-四25):
     天主正义的福音(一16-17):因信成义的基础在于天主。
      人人都犯了罪(一18-三20):外邦人的罪恶可分为对天主的不敬,与人与人间的罪恶:不义、毒恶、贪婪﹍等。犹太人的罪在于知法犯法,天主的名因他们在异民中受亵渎。结论是人人都犯罪。
      亚巴郎因信成义(三21-四25):人人都犯罪,也都藉由耶稣基督的救赎功劳得以成义。接着以亚巴郎因信成义的例子,说明他未受割损前已成义,而亚巴郎是所有信者之父,天父对亚巴郎的恩许借着恩宠给予他及其后裔,因此亚巴郎的经验可成为所有基督徒的经验。
       所以天主以自己的正义的能力,使罪人因信成义。
     与主交谈:
我是否相信即使是犯罪多端的恶人,只要他信主,都可能在天主内称为义?我最近能觉察出内在状况:例如高傲、自夸、挑剔恶事、无情的、不慈的倾向?我相信自己、别人都可以不因守法律,而是相信主耶稣而成义吗?

 

天主教牧灵圣经注释-目录 - 主内聊天室 - 主内聊天室 


    圣经章节:罗五~八


 
       释义:参阅《伴你读「保禄」》 黄怀秋着综观:因信成义的基督徒,实以基督为长兄,同为天主的子女。身为基督徒的恩宠在于:不再死亡、不作罪恶的奴隶、脱离法律的束缚,从内心喜悦天主的法律、由于圣神的内居。由于经验天主子女的生命,所以与基督一同受苦,一同受光荣,效果是成圣,结局是永生。因信成义的效果(五1-八39):
       因信成义的基督徒的恩宠境界(五1-11):因信成义的基督徒分享天主的光荣,甚至在磨难中也欢跃!借着耶稣基督,也欢悦于天主。
        因信成义的效果(五12-八39):
        1. 在人类历史上,除去罪恶不再死亡(五12-21):因原祖亚当厄娃所犯的罪带来的原罪,与基督带来的恩宠不可相比,因基督丰厚的恩宠大过这罪。
        2. 在个人生命中,离弃自我,不作罪恶的奴隶(六1-23):受过洗礼的基督徒,已死于旧我,并且活于基督,因此不再将肢体献给罪恶作奴隶,至于献给天主作奴隶,效果是成圣,结局是永生。
       3. 脱离法律的束缚,从内心喜悦天主的法律(七1-25):论及法律、死亡与罪恶的关系,法律与罪的关系:法律引诱人内心蠢蠢欲动的犯罪倾向,犯罪导致生命死亡。基督徒已死于罪恶,脱离法律的束缚,但是以新的心神侍奉天主,从内心喜悦天主的法律。
        4. 由于圣神的内居,经验天主子女的生命(八1-39):在基督内的人脱离死亡,拥有圣神的生命,成为天主的子女。圣神在基督徒内以叹息代为转求天主,其福份在于与主一同受苦,一同分享光荣。
       与主交谈:
      我认为自己的罪大过基督的爱?或基督的爱大过我的罪,可完全得赦免?我能意识到个人现世信仰生活的品质,密切地关系到永生的结局?我愿享受基督的光荣吗?那我是否愿如同基督背起生活中的十字架?

 


天主教牧灵圣经注释-目录 - 主内聊天室 - 主内聊天室
 


圣经章节:罗九~十一


 
       释义:参阅《伴你读「保禄」》 黄怀秋着
       综观:到底未来以色列人在天主的救恩计画中,命运将会是如何呢?就天主的自由意志而言,天主可行祂所要行的。然而以色列人想追求信仰,是很容易的。最后以色列人必然不会被遗弃,天主既然可使野生的枝条外邦者归化,也能使以民回到天主的救恩计画中。
         因信成义引发的问题(九~十一):因爱让罪人成义的天主会放弃犹太人吗?
         天主的自由意志与威权(九1-33):保禄提出三个旧约的例子:亚巴郎由其妻撒辣得到儿子依撒格为后裔、若瑟的小儿子雅各伯得到其父亲的长子的降福、天主对梅瑟表示自己的绝对意志:「我要恩待的就恩待」,以上说明天主召选的自由。无人可抗议天主的决定。
          以色列人的罪过(十1-21):保禄忧心自己的同胞追求因法律得到的正义,不凭信仰,只凭行为,拒绝福音。其实「凡呼号上主名号的,必然获救」,获得信仰很容易,但他们却得不到。
         以色列人中必整体获救(十一1-36): 以色列人不会被天主遗弃,由于他们迫害保禄,使得保禄向外邦人传教。以橄榄树作比喻,旧约以民是树根,天主既能接上外野生的枝条外邦归化者,也能将叛逆的以民再接上去。外邦归化者永不可自夸,因为最有权利属于基督的人就是以民。
        与主交谈:
        我怎样接受天主的自由意志所做的决定?我常能遵守天主的旨意吗?
        我喜欢因为遵行法律而作为自己的信仰?或是依靠信德而

 


天主教牧灵圣经注释-目录 - 主内聊天室 - 主内聊天室
 


圣经章节:罗十二~十六

 


       释义:参阅《伴你读「保禄」》 黄怀秋着》综观:保禄在伦理上的教导,从下对上,论及奉献自己的行为给天主。又从水平面顾及与他人的关系,要彼此相爱,并且以末日将至作为警惕。关于食物可吃不可吃,应包容信德软弱的人,不要作任何判断。并且以耶稣基督为榜样,背负辱骂在身上。伦理部分:
        一般性的劝导(十二1~十三14):把自己献上,当作中悦天主的祭品(十二1-2):做为基督徒行为应内外一致,面对抉择时,顺从圣神的催促,有如基督一样。按照各人所受的圣宠,为众人服务(十二3-8):领受不同圣宠的基督徒应视自己为一身体的肢体,使用恩赐不应为自己着想,应以团体的利益为前题。基督徒团体中的相互关系(十二9-21):在基督的团体中,应与喜者同喜,与忧者同忧,尽量与人和睦。
         对世俗权威应尽的责任(十三1-7):肯定所有掌权者的权柄来自于天主,服从上级就是服从天主,并且尽该尽的义务。
         爱是法律的满全(十三8-10):所有的诫命都包含在:「爱你的近人,如你自己」。
         末日的劝谕(十三11-14):劝诫信友不要在现世的生活上满足私欲,或与人争斗,当时常醒悟以光明的作为迎向白日。
          强者对弱者的劝导(十四1~十五13):
该容纳信德软弱的人(十四1-12):基督徒无论强者弱者都该在主内得到应有的尊重,因此不要判断他人。每个人无论做什么都要和天主交帐,一切是为主而做。
           不可使兄弟失足或跌倒(十四13-23):天主的国不在于吃、喝,而在于义德、平安与喜乐,也避免因食物可吃不可吃的判断使他人心乱。
效法耶稣,强壮者应担待别人的软弱(十五1-13):以基督为模范,基督也没有寻求自己的喜悦,反而将辱骂者的辱骂承担在自己身上。
        保禄的行程(十五14~十六):
保禄首先提到自己的传教原则,提到他要去罗马的心愿,及现在的行程和将来的计画。并请求罗马人为他代祷,以达到去罗马的心愿。
        与主交谈:
我在做任何决定前,是否能顾及大局、团体利益?我是否常顺服于上级的

 


天主教牧灵圣经注释-目录 - 主内聊天室 - 主内聊天室
回到主内首页

 

 
  评论这张
 
阅读(288)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018