注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

主内聊天室

爱主爱人,勇做基督勇兵,发扬普世至一至圣至公天主教会。

 
 
 

日志

 
 

2015/将临期 十二月二十四日  

2015-11-25 20:11:46|  分类: 每日圣言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

将临期 十二月二十四日

星期三 早晨弥撒

 

进堂咏

看,时期一满,天主就派遣了自己的儿子,来到人间。(迦4:4)

 

集祷经

主耶稣,求你快来,不要迟延,好使虔诚信赖你的人,因你的惠然降来而得到安慰。你和圣父及圣神,是唯一天主,永生永王。亚孟。

 

读经一(达味的王权,在主面前永远存在。)

恭读撒慕尔纪下 7:1-5,8-12,14,16

那时,达味住在宫殿裡,上主赐他安享太平,不为四个仇敌所侵扰,君王遂对纳堂先知说:「请看,我住在香柏木的宫殿裡,而天主的约柜却在帐幕内。」纳堂回答君王说:「你心内打算的,你全可照办!因为上主与你同在。」但是,当夜就有上主的话传于纳堂说:「你去告诉我的僕人达味,上主这样说:你要建筑一座殿宇给我居住吗?」

现在,你要对我的僕人达味说:「万军的上主这样说:是我拣选你离开牧场,离开放羊的事,作我民以色列的领袖。你不论到那裡去,我总是偕同你,由你面前消灭你的一切仇敌;我要使你成名,像世上出名的大人物;我要把我民以色列安置在一个地方,栽培他们,在那裡久住,再也不受惊恐,再也不像先前受恶人的欺压,有如自从我为我民以色列立了民长以来一样;我要赐他们安宁,不受仇敌的骚扰。上主也告诉你:他要为你建立家室。当你的日子满期与你祖先长眠时,我必在你以后兴起一个后裔,即你所生的儿子;我必巩固他的王权。我要作他的父亲,他要作我的儿子;你的家室和王权,在我面前永远存在,你的王位也永远坚定不移。」——上主的话。

(默想片刻)

 

答唱咏 咏89:2-3,4-5,27,29

【答】:我要永永远远歌咏上主的恩宠。

领:我要永永远远歌咏上主的恩宠,要世世代代亲口称扬你的忠诚。你原说过:「我的恩宠已永远奠定!」就如你在天上确定了你的忠诚。【答】

领:我同我拣选的人立了约契,向我的僕人达味起了盟誓,我直到永远巩固你的后裔,世世代代将你的宝座建立。【答】

领:他要称赞我说:「你是我的大父,是我救恩的磐石,是我的天主。」我同他永远保持我的慈爱,我同他立的约,永不得破坏。【答】

 

福音前欢呼

领:亚肋路亚。

众:亚肋路亚。

领:东方升起的旭日,你是义德的太阳,永恒的光辉,请来光照那些生活在黑暗和死影中的人。

众:亚肋路亚。

 

福音(天主使旭日由高天向我们照耀。)

恭读圣路加福音 1:67-79

若翰的父亲匝加利亚充满了圣神,遂预言说:「上主,以色列的天主应受讚美,因他眷顾救赎了自己的民族,并在自己的僕人达味家中,为我们兴起了大能的救主。正如他藉历代诸圣先知的口所说过的,拯救我们脱离敌人和仇恨我们者的手。他向我们的祖先施行仁慈,记忆起他自己的神圣盟约,就是他向我们的祖先亚巴郎所宣述的誓词,恩赐我们从敌人手中被救出以后,无怨无惧,一生一世在他的面前,以圣善和正义事奉他。至于你,小孩,你要称为至高者的先知,因你要走在上主前面,为他预备道路,为使他的百姓认识救恩,以获得他们罪恶的宽宥:这是出于我们天主的慈怀,使旭日由高天向我们照耀,为光照那坐在黑暗和死影中的人,并引我们的脚步,走向和平的道路。」——上主的话。

(讲道后默想片刻)

 

献礼经

上主,求你悦纳这些礼品,使我们因参与这圣祭而免除罪恶,好能以纯洁的心灵,迎接你圣子的光荣来临。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。

 

将临期颂谢词(二)

主、圣父、全能永生的天主,我们藉著主基督,时时处处感谢你,实在是理所当然的,并有助我们获得救恩。

先知所预言的基督,童贞圣母以无可言喻的爱情,孕育了他;若翰报告了他的来临,并指出他已在人间。基督使我们欢欣期待他诞生的奥蹟,好使他再来时,看见我们醒寤祈祷、欢跃讚颂。

为此,我们随同天使、总领天使、上座者、宰制者和全体天军,歌颂你的光荣,不停地欢呼:

 

领主咏

上主,以色列的天主应受讚美,因为他眷顾,并救赎了自己的百姓。(路1:68)

(领主后默祷片刻)

 

领圣体后经

上主,你使我们因领受这神妙的圣事而精神焕发。我们现在已准备妥当,庆祝你圣子的诞辰;求你使我们将来也能欢欣地获得他永远的赏报。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。


耶稣圣诞节(节日)

十二月廿四日

守夜感恩祭

(12月24日黄昏,圣诞第一晚祷前后举行)

 

进堂咏

今晚你们要知道,是上主领你们出了埃及国;明早你们要看见上主的荣耀。(出16:6-7)

 

光荣颂

 

集祷经

天主,你使我们每年因期待救恩,而充满喜乐。今天我们欢欣迎接你唯一圣子作救主,求你赏赐我们,当他日后以审判者身分来临时,我们也能无所畏惧,瞻仰他的圣容。他和你及圣神,是唯一天主,永生永王。亚孟。

 

读经一(上主喜爱你。)

恭读依撒意亚先知书 62:1-5

为了熙雍,我决不缄默,为了耶路撒冷,我决不休息,直到她的正义显现,有如光明,她的救恩燃亮,有如火炬。

万民都要见到你的正义;众王都要看见你的荣耀。人要给你起一个新的名号,是上主亲口所指定的。你将是上主手中的荣冠,是你天主掌上的冠冕。

你不再称为「被遗弃的」,你的地域也不再称为「荒凉的」;因为你要被称为「我亲爱的」,你的地域要称为 「已婚的」,因为上主喜爱你,你的地域将要婚嫁。

就如青年怎样迎娶处女,你的建造者也要怎样迎娶你;新郎怎样喜爱新娘,你的天主也要怎样喜爱你。

——上主的话。

 

答唱咏 咏89:4-5, 16-17, 27,29

【答】:我要永永远远歌颂上主的恩宠。(咏89:2)

领:「我同我拣选的人立了契约,向我的僕人达味起了盟誓;我要永远巩固你的后裔,世世代代建立你的宝座。」【答】

领:会欢乐歌唱的百姓,的确有福。上主,他们在你慈颜容光中行走,他们常常因你的名而欢跃;你的正义使他们引以自豪。【答】

领:他要称讚我说:「你是我的大父,是我救恩的磐石,是我的天主。」我同他永远保持我的慈爱,我同他所立的盟约,永远不得破坏。【答】

 

读经二(保禄为达味之子基督作证。)

恭读宗徒大事录 13:16-17,22-25

【当保禄到了丕息狄雅的安提约基雅,进了会堂,】就站起来,打手势说:

「诸位以色列人和敬畏天主的人,请听!以色列民族的天主,拣选了我们的祖先。当这百姓寄居埃及时,天主就举扬了他们,以大能的手臂,从那裡领他们出来。

「以后,天主给他们立了达味为君王。天主为达味作证说:我找到了叶瑟的儿子达味;他是一个合我心意的人,他要履行我的一切旨意。天主按照恩许,从达味的后裔中,给以色列兴起了一位救主:耶稣。若翰在耶稣来临以前,先向全以色列民,宣讲了悔改的洗礼。及至若翰将完成自己的任务时,若翰说:我不是你们所猜想的那位,但是,看,他在我以后要来,我不配解他脚上的鞋。」

——上主的话。

 

福音前欢呼

领:亚肋路亚。

众:亚肋路亚。

领:明天,地上的邪恶将被消除,世界的救主要作我们的君王。

众:亚肋路亚。

 

【长式】

福音(达味之子耶稣基督的族谱。)

恭读圣玛窦福音 1:1-25

亚巴郎之子,达味之子耶稣基督的族谱:亚巴郎生依撒格,依撒格生雅各伯,雅各伯生犹大和他的兄弟们;犹大由塔玛尔生培勒兹和则辣黑,培勒兹生赫兹龙,赫兹龙生阿兰,阿兰生阿米纳达布,阿米纳达布生纳赫雄,纳赫雄生撒耳孟,撒耳孟由辣哈布生波阿次,波阿次由卢德生敖贝得,敖贝得生叶瑟,叶瑟生达味王。达味由乌黎雅的妻子生撒罗满,撒罗满生勒哈贝罕,勒哈贝罕生阿彼雅,阿彼雅生阿撒,阿撒生约沙法特,约沙法特生约兰,约兰生乌齐雅,乌齐雅生约堂,约堂生阿哈次,阿哈次生希则克雅,希则克雅生默纳舍,默纳舍生阿孟,阿孟生约史雅,约史雅在巴比伦流徒期间,生耶苛尼雅和他的兄弟们。流徒巴比伦以后,耶苛尼雅生沙耳提耳,沙耳提耳生则鲁巴贝耳,则鲁巴贝耳生阿彼乌得,阿彼乌得生厄里雅金,厄里雅金生阿左尔。阿左尔生匝多克,匝多克生阿歆,阿歆生厄里乌得,厄里乌得生厄肋阿匝尔,厄肋阿匝尔生玛堂,玛堂生雅各伯。雅各伯生若瑟,玛利亚的丈夫,玛利亚生耶稣,他称为基督。这样,从亚巴郎到达味,共十四代;从达味到流徒巴比伦,共十四代;从流徒巴比伦到基督,共十四代。

耶稣基督的诞生是这样的。他的母亲玛利亚,许配于若瑟后,在同居前,因圣神有孕的事,已显示出来。她的丈夫若瑟,因是义人,不愿公开羞辱她,有意暗暗休退她。当若瑟在思虑这事时,看,在梦中,上主的天使显现给他,说:「达味之子若瑟,不要怕,娶你的妻子玛利亚,因为在她内受生的,是出于圣神,她要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因为他要把自己的民族,由他们的罪恶中拯救出来。」这一切事的发生,是为应验上主藉先知所说的话:「有一位贞女,将怀孕生子,人将称他的名字为厄玛奴耳,意思是:天主与我们同在。」若瑟从梦中醒来,就照上主的天使所嘱咐的去做,娶了他的妻子;若瑟虽然没有认识她,她就生了一个儿子,给他起名叫耶稣。

——上主的话。

 

【短式】

福音(玛利亚要生一个儿子,给他起名叫耶稣。)

恭读圣玛窦福音 1:18-25

耶稣基督的诞生是这样的。他的母亲玛利亚,许配于若瑟后,在同居前,因圣神有孕的事,已显示出来。她的丈夫若瑟,因是义人,不愿公开羞辱她,有意暗暗休退她。当若瑟在思虑这事时,看,在梦中,上主的天使显现给他,说:「达味之子若瑟,不要怕,娶你的妻子玛利亚,因为在她内受生的,是出于圣神,她要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因为他要把自己的民族,由他们的罪恶中拯救出来。」这一切事的发生,是为应验上主藉先知所说的话:「有一位贞女,将怀孕生子,人将称他的名字为厄玛奴耳,意思是:天主与我们同在。」若瑟从梦中醒来,就照上主的天使所嘱咐的去做,娶了他的妻子;若瑟虽然没有认识她,她就生了一个儿子,给他起名叫耶稣。

——上主的话。

信经:念至「他因圣神由童贞玛利亚取得肉躯,而成为人」时,单膝跪下致敬(视乎情况需要,可以惯常的深鞠躬代替)。

 

献礼经

上主,你以圣子的降生,作我们救恩的开始。求你使我们虔诚地举行这圣祭,以迎接你圣子降生的佳节。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。

 

圣诞期颂谢词(一)、(二)或(三)

 

领主咏

上主的光荣要显示出来;凡有血肉的,都会看见。(参阅依40:5)

 

领主后经

上主,你唯一圣子在这天上的奥蹟中,作了我们的食粮和饮品。求你使我们因再度庆祝他的诞辰,而获得丰盛的生命。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。

 

可举行隆重祝福


  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018