注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

主内聊天室

爱主爱人,勇做基督勇兵,发扬普世至一至圣至公天主教会。

 
 
 

日志

 
 

2016.三月十四日  

2016-03-09 07:35:32|  分类: 每日圣言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三月十四日

四旬期第五周星期一

 

进堂咏

天主,求你怜悯我,因为有人要谋害我,终日有人攻击我,欺压我。(咏56:2)

 

集祷经

天主,我们因你丰富的恩宠,蒙受你各种降福;求你帮助我们除旧更新,使我们堪当承受天国的光荣。因你的圣子、我们的主耶稣基督,他和你及圣神,是唯一天主,永生永王。亚孟。

 

【长式】

读经一(看,现在我要死了,然而我并没有做过这事。)

恭读达尼尔先知 13:1-9,15-17,19-30,33-62

从前有一个人住在巴比伦,名叫约雅金,他娶了一个妻子名叫苏撒纳,是希耳克雅的女儿;这女子非常美丽,而且敬畏上主,原来她的父母都是义人,常按照梅瑟的法律教育了自己的女儿。约雅金是个很富有的人;靠近他的住宅有一个果园;由于他比众人更有声望,犹太人经常到他那里集会。

那一年,有两个长老由人民选为民长,上主曾论及这类人说:「邪恶充塞巴比伦,是由于只在表面上治理人民的长老和民长。」这两个人经常到约雅金的家里来;凡有诉讼的,都到这里来见他们。中午时,人民离去以后,苏撒纳常走进她丈夫的果园里散步。那两个长老每天见她进去散步,遂对她起了邪念。他们昧著良心,转眼不看上天,全不思念正义的裁判。他们在等待一个适当的机会。有一天苏撒纳像往日一样,只带著两个婢女进了果园,由于天热,她想在园中沐浴。那时园中除了这两个藏著窥看她的长老外,没有别人。苏撒纳对婢女说:「将油和香皂给我拿来,关上园门,我要沐浴。」

婢女们一走出去,这两个长老便起来,跑到她面前,对她说:「看,园门关了,没有人能看见我们,我们早就爱上了你,你要答应我们,与我们交合吧!不然,我们就要作证控告你,说有一个青年人同你在一起,所以你才打发婢女们离开你。」苏撒纳叹息说:「我真是左右为难!因为我若作了这事,我是必死无疑;我若不作这事,我也难逃你们的手。我不如不作,宁可落在你们手里,也不愿在上主面前犯罪。」苏撒纳遂高声喊叫,这两个长老为对付她也喊叫起来,其中一个跑去开了园门。家人一听见园中的喊声,就急忙从侧门跑进来,要看看她遭遇了什麽事。但是当长老们说出这段话以后,僕人们都感觉羞惭,因为从来没有人说苏撒纳有过这样的事。

第二天,人民聚集到她丈夫约雅金那里的时候,那两个长老也来了,满怀恶意,一心要将苏撒纳置于死地。他们在人民面前说:「派人将希耳克雅的女儿,约雅金的妻子,苏撒纳带上来!」差人便去了。苏撒纳同她的父母,她的孩子和她所有的亲戚都来了。她的亲友和看见她的人都在哭泣。那两个长老遂在人民中站起来,把手按在苏撒纳的头上。她哭著仰视上天,衷心依赖上主。两个长老说:「当时只有我们两人在园中散步,她同两个婢女进来,随即关了园门,并辞退了两个婢女。一个预先藏在园中的青年人,走到她面前,与她睡在一起。我们在园中的角落里看见这种丑事,便跑到他们那里。我们虽然看见他们二人在一起,但我们却不能捉住那个青年,因为他比我们有力,他便开门逃走了。我们捉住这女人以后,问她那个青年是谁,她却不肯告诉我们:对于这些事,我们是见证。」会众相信了他们,因为他们是人民的长老和民长,于是便定了苏撒纳的死罪。

苏撒纳遂大声呼号说:「永生的天主!你洞察隐祕的事,凡事在发生以前,你已知道了;你知道他们对我所作的是假见证;看,现在我要死了,然而我并没有作过,他们恶意对我所捏造的事。」上主俯听了她的呼声;当她被押赴刑场的时候,天主感动了一个青年人的圣善心灵,这青年名叫达尼尔,他便高声呼喊说:「对于流这女人的血,我是没有罪的!」民众转过身来问他说:「你说这话有什麽意思呢?」达尼尔立在民众中间说:「以色列子民!你们怎麽这样糊涂?未经审问,不查实情,就定一个以色列女子的罪案吗?你们再回审判厅!因为他们二人作了假见证,诬陷了她。」于是民众急忙回去,众长老对达尼尔说:「请你来,坐在我们中间,明白地告诉我们,因为天主把长老的智慧赐给了你。」达尼尔对他们说:「将这两个长老隔离开,让我来审问他们。」把他们二人隔开以后,达尼尔叫过其中的一个来,对他说:「你这个一生作恶的老妖,你以前犯的罪,现在已临到你身上了!你宣佈不义的裁判,判定无辜者有罪,释放有罪的人,虽然上主曾说:不可杀害无辜和正义的人。如果你真看见了她,现在你告诉我:你看见他们在一起是在什麽树下?」他回答说:「是在乳香树下。」达尼尔说:「够了!你在说谎,应砍你的头,因为天主的天使已奉天主的命,要把你斩为两段。」达尼尔叫他退下,命将另一个带上来,对他说:「客纳罕的苗裔而非犹大的苗裔啊!美色迷惑了你,淫欲颠倒了你的心。你们一向这样对待了以色列的女子们,她们由于害怕而与你们交往,但是这个犹大女子,却不能忍受你们的邪恶!现在你告诉我:你发现他们在一起,是在什麽树下?」他回答说:「是在樟树下。」达尼尔对他说:「的确,你也一样在说谎话,也必要砍下你的头!天主的天使手中已拿了利剑在等待著,要将你斩为两段,消灭你们。」全会众遂大声呐喊,讚美天主,因为他拯救了那些仰望他的人。

众人都起来攻击那两个长老,因为达尼尔按照他们工人的口供,证实了他们作假见证;他们怎样恶意对待了自己的近人,民众也怎样对待了他们。于是众人按照梅瑟的法律将他们处死;这样,那一天救了无辜者的血。——上主的话。

(默想片刻)

 

【短式】

读经一(看,现在我要死了,然而我并没有做过这事。)

恭读达尼尔先知书 13:41-62

那时,苏撒纳被判处死罪,她遂大声呼号说:「永生的天主!你洞察隐祕的事,凡事在发生以前,你已知道了;你知道他们对我所作的是假见证;看,现在我要死了,然而我并没有作过,他们恶意对我所捏造的事。」上主俯听了她的呼声;当她被押赴刑场的时候,天主感动了一个青年人的圣善心灵,这青年名叫达尼尔,他便高声呼喊说:「对于流这女人的血,我是没有罪的!」民众转过身来问他说:「你说这话有什麽意思呢?」达尼尔立在民众中间说:「以色列子民!你们怎麽这样糊涂?未经审问,不查实情,就定一个以色列女子的罪案吗?你们再回审判厅!因为他们二人作了假见证,诬陷了她。」于是民众急忙回去,众长老对达尼尔说:「请你来,坐在我们中间,明白地告诉我们,因为天主把长老的智慧赐给了你。」达尼尔对他们说:「将这两个长老隔离开,让我来审问他们。」把他们二人隔开以后,达尼尔叫过其中的一个来,对他说:「你这个一生作恶的老妖,你以前犯的罪,现在已临到你身上了!你宣佈不义的裁判,判定无辜者有罪,释放有罪的人,虽然上主曾说:不可杀害无辜和正义的人。如果你真看见了她,现在你告诉我:你看见他们在一起是在什麽树下?」他回答说:「是在乳香树下。」达尼尔说:「够了!你在说谎,应砍你的头,因为天主的天使已奉天主的命,要把你斩为两段。」达尼尔叫他退下,命将另一个带上来,对他说:「客纳罕的苗裔而非犹大的苗裔啊!美色迷惑了你,淫欲颠倒了你的心。你们一向这样对待了以色列的女子们,她们由于害怕而与你们交往,但是这个犹大女子,却不能忍受你们的邪恶!现在你告诉我:你发现他们在一起,是在什麽树下?」他回答说:「是在樟树下。」达尼尔对他说:「的确,你也一样在说谎话,也必要砍下你的头!天主的天使手中已拿了利剑在等待著,要将你斩为两段,消灭你们。」全会众遂大声呐喊,讚美天主,因为他拯救了那些仰望他的人。

众人都起来攻击那两个长老,因为达尼尔按照他们二人的口供,证实了他们作假见证;他们怎样恶意对待了自己的近人,民众也怎样对待了他们。于是众人按照梅瑟的法律将他们处死;这样,那一天救了无辜者的血。——上主的话。

(默想片刻)

 

答唱咏 咏23:1-3,3-4,5,6

【答】:纵然我应走过阴森的幽谷,我不怕凶险,因你与我同在。

领:上主是我的牧者,我实在一无所缺。他使我卧在青绿的草场,又领我走近幽静的水旁,还使我的心灵得到舒畅。【答】

领:他为了自己名号的原由,领我踏上了正义的坦途。纵使我应走过阴森的幽谷,我不怕凶险,因你与我同在。你的牧杖和短棒,是我的安慰舒畅。【答】

领:在我对头面前,你为我摆设了筵席;在我的头上傅油,使我的杯爵满溢。【答】

领:在我一生岁月里,幸福与慈爱常随不离;我将住在上主的殿里,直至悠远的时日。【答】

 

福音前欢呼

领:主耶稣,愿光荣和讚颂归于你。

众:主耶稣,愿光荣和讚颂归于你。

领:上主说:「我决不喜欢恶人丧亡,但却喜欢恶人归正,离开邪道,好能生存。」

众:主耶稣,愿光荣和讚颂归于你。

 

福音(我是世界的光。)

恭读圣若望福音 8:12-20

那时候,耶稣向法利塞人讲说:「我是世界的光;跟随我的,决不在黑暗中行走,必有生命的光。」法利塞人于是对他说:「你为你自己作证,你的证据,是不可凭信的。」耶稣回答说:「我即使为我自己作证,我的证据,是可凭信的。因为我知道:我从那里来,往那里去;你们却不知道,我从那里来,或往那里去。你们只凭肉眼判断,我却不判断任何人。即使我判断,我的判断,仍是真实的,因为我不是独自一个,而是有我,还有派遣我来的父。在你们的法律上也记载著:两个人的作证,是可凭信的。今后我为我自己作证,也有派遣我的父,为我作证。」他们便问他说:「你的父在那里?」耶稣答覆说:「你们不认识我,也不认识我的父;若是你们认识了我,也就认识我的父了。」这些话是耶稣于圣殿施教时,在银库院里所讲的。谁也没有捉拿他,因为他的时辰还没有到。——上主的话。

(讲道后默想片刻)

 

献礼经

天主,求你垂视我们以克己苦身所作的补赎,收纳我们的献礼,并淨化我们的心灵。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。

 

主受难颂谢词(一)

(十字架的德能)

主、圣父、全能永生的天主,我们时时处处感谢你,实在是理所当然的,并有助我们获得救恩。

你藉著你圣子的救世苦难,促使普世讚颂你的尊威;你又藉十字架无比的威能,审判了世界,彰显被钉者的胜利。

为此,上主,我们随同天使,以及所有圣人,歌颂你,欢欣踊跃,不停地欢呼:

 

领主咏

妇人!没有人定你的罪吗?主!没有人。我也不定你的罪;从今以后,不要再犯罪了。(若8:10-11)

主说:我是世界的光;跟随我的,决不在黑暗中行走,必有生命的光。(若8:12)

(领主后默祷片刻)

 

领圣体后经

天主,我们仰赖圣体圣事的助佑,获得了力量;求你使我们常能革除恶习,忠诚地追随基督,日渐走近你的台前。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018