注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

主内聊天室

爱主爱人,勇做基督勇兵,发扬普世至一至圣至公天主教会。

 
 
 

日志

 
 

2016,八月二十九日  

2016-07-26 20:59:15|  分类: 每日圣言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

八月二十九日

常年期第二十二周星期一

圣若翰洗者殉道(纪念)

 

若翰洗者因指责黑落德佔有兄弟斐理伯的妻子黑落狄雅,被黑落德押在监里,终而致命。若翰洗者忠于真理及使命而不畏强权,堪作基督的前驱,预示基督为义而受难。

 

进堂咏

上主,我要在列王前传述你的法律,不会感到羞耻。我要默思你的规诫,这是我所喜爱的。(咏119:46-47)

 

集祷经

天主,你拣选了圣若翰洗者作你圣子的前驱,预示你圣子的出生与苦难;圣若翰既为真理和正义而牺牲,求你赏赐我们也能勇于维护真理,为福音作证。因你的圣子、我们的主耶稣基督,他和你及圣神,是唯一天主,永生永王。亚孟。

 

读经一(起来向犹大各城的人民传述我命令你的一切;在他们面前,你不要畏惧。)

恭读耶肋米亚先知书 1:17-19

上主的话传给我说:「你要束上腰,起来向犹大各城的人民传述我命令你的一切。在他们面前,你不要畏惧,免得我在他们面前令你畏惧。看啊!我今天使你成为坚城、铜牆、铁壁,以对抗犹大君王和首领,司祭和当地的人民。他们要攻击你,却不能战胜你,因为有我与你同在,协助你。」——上主的话。

(默想片刻)

 

答唱咏 咏71:1-2,3-4,5-6,15,17

【答】:主,我的口要传述你的宽仁。

领:上主,我託庇于你,使我永不受羞耻!求你照你的正义解救我,求你侧耳听我,并拯救我。【答】

领:求你作我避难的石壁,获救的堡垒;因为你是我的磐石,我的堡垒。我的天主,求你由恶人的手中将我救出。【答】

领:我主上主,你是我的期望,你是我自幼唯一的仰仗。我自从在母胎中,就仰赖了你,尚在母怀中,你就是我的託庇。【答】

领:我的口要传述你的宽仁,终日不断宣扬你的救恩。天主,远自我幼年时,你已教导了我;直至今日,我仍宣扬你奇妙的作为。【答】

 

福音前欢呼

领:亚肋路亚。

众:亚肋路亚。

领:为义而受迫害的人是有福的,因为天国是他们的。

众:亚肋路亚。

 

福音(我要你立刻把洗者若翰的头,放在盘子里给我。)

恭读圣马尔谷福音 6:17-29

那时候,黑落德为了他兄弟斐理伯的妻子黑落狄雅的原故,因为他娶了她为妻,曾遣人逮捕了若翰,把他押在监里;因为若翰曾对黑落德说:「你不可佔有你兄弟的妻子。」黑落狄雅便怀恨在心,希望杀害他,只是不能,因为黑落德敬畏若翰,知道他是一个正义圣洁的人,曾保全了他;几时听他讲道,就甚觉困惑,但仍乐意听他。

好机会的日子到了:当黑落德在自己的生日上,为自己的重要官员、军官和加里肋亚的显要,设了筵席的时候,那个黑落狄雅的女儿便进来跳舞,获得了黑落德和同席者的欢心。王便对女孩子说:「你要什麽,向我求吧!我必赐给你!」又对她发誓说:「无论你求我什麽,就是我王国的一半,我也必定给你!」她便出去问她的母亲说:「我该求什麽?」她母亲答说:「洗者若翰的头。」她便立刻进去,到王面前要求说:「我要你立刻把洗者若翰的头,放在盘子里给我!」王遂十分忧鬱;但为了誓言和同席的人,不愿对她食言,王遂即差遣卫兵,吩咐把若翰的头送来。卫兵便去,在监里斩了若翰的头,把他的头放在盘子里送来,交给了那女孩子,那女孩子便交给了自己的母亲。若翰的门徒听说了,就来领去了他的尸身,把他安葬在坟墓里。——上主的话。

(讲道后默想片刻)

 

献礼经

上主,圣若翰作了旷野的呼声,教人修直你的途径,并以莫大的勇气,倾流热血,为真理作证;我们向你献上这些礼品,求你也帮助我们遵从圣若翰的呼唤,一生忠诚地走你的道路。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。

 

颂谢词

主、圣父,全能永生的天主!我们藉著主基督,时时处处感谢你,实在是理所当然的,并有助于我们的得救。

在圣若翰洗者的殉道日,我们一同歌颂你的伟大,因为你在所有生于妇女的人当中,以特殊的光荣提拔了他,拣选他作你圣子基督的前驱。他在出生以前,已因人类救主的驾临而欢跃;他的诞生更带给人类莫大的喜乐。在所有先知中,你唯独拣选他向世人指出了除免世罪的羔羊;他洗涤了创立洗礼的基督,使流水因基督而获得圣化;他又流血捨生,为基督作了最彻底的见证。

为此,我们随同所有天使和圣人圣女,歌颂你的光荣,不停地欢呼:

 

领主咏

若翰回答说:他应该兴盛,我却应该衰微。(若3:27,30)

(领主后默祷片刻)

 

领圣体后经

上主,我们在圣若翰洗者的殉道纪念日,领受了救恩的圣事,求你使这圣事在我们身上产生实效,帮助我们喜乐地事奉你,至死不渝。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017