注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

主内聊天室

爱主爱人,勇做基督勇兵,发扬普世至一至圣至公天主教会。

 
 
 

日志

 
 

2016.九月十三日  

2016-08-19 20:23:57|  分类: 每日圣言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

九月十三日

常年期第二十四周星期二

金口圣若望(主教、圣师)(纪念)

 

圣人在公元三四九年左右出生于安提约基雅,曾受极良好的教育,后开始度苦修生活;晋铎后,到处讲道,成效卓著。三九七年被选为君士坦丁堡主教,竭力改善神职班与信友的品行,不愧为善牧典范。但圣人为王室所忌恨,一再被迫流徒,备受折磨。四○七年九月十四日安逝于庞多之高麦纳。生平著作等身,诠释公教教义,正确介绍基督徒生活,故有金口之称。圣人在礼仪祈祷方面贡献良多,今天拜占廷教会的常用弥撒经文也俗称「金口圣若望礼仪」。

 

进堂咏

主说:我要亲自照顾我的羊,我要为他们兴起一个牧人,他要牧放他们,作他们的牧人;我,上主,要作他们的天主。(则34:11,23-24)

 

集祷经

天主,仰望你的人必获得力量。你曾恩赐金口圣若望卓越的口才,以及在磨难中坚定不移的毅力;求你使我们得到他训导的薰陶,效法他百折不挠的精神和坚忍的榜样,为你勇敢作证。因你的圣子、我们的主耶稣基督,他和你及圣神,是唯一天主,永生永王。亚孟。

 

 

读经一(你们是基督的身体,各自却是肢体。)

恭读圣保禄宗徒致格林多人前书 12:12-14,27-31

弟兄们:就如身体只是一个,却有许多肢体;身体所有的肢体虽多,仍是一个身体:基督也是这样。我们众人,不论是犹太人、或是希腊人、或是为奴的、或是自主的,都因一个圣神受了洗,成为一个身体,又都为一个圣神所滋润。原来身体不只有一个肢体,而是有许多。

你们便是基督的身体,各自都是肢体。天主在教会内所设立的:第一是宗徒,第二是先知,第三是教师,其次是行异能的,再次是有治病奇恩的、救助人的、治理人的、说各种语言的。众人岂能都做宗徒?岂能都做先知?岂能都做教师?岂能都行异能?岂能都有治病的奇恩?岂能都说各种语言?岂能都解释语言?你们该热切追求那更大的恩赐。——上主的话。

(默想片刻)

 

答唱咏 咏100:2,3,4,5

【答】:我们是天主的子民,是他牧场的羊群。

领:普世大地,请向上主欢呼,要兴高採烈地事奉上主;走到上主面前,应该欢呼!【答】

领:你们应该明认雅威就是天主,他造了我们,我们非他莫属,是他的人民,是他牧场的羊群。【答】

领:高唱感恩歌,迈向他的大门;吟咏讚美诗,进入他的庭院,向他致谢,并讚美他的圣名。【答】

领:因为上主良善宽仁,他的慈爱直到永恒,他的忠信世世常存。【答】

 

福音前欢呼

领:亚肋路亚。

众:亚肋路亚。

领:在我们中间兴起了一位大先知,天主眷顾了他自己的百姓。

众:亚肋路亚。

 

福音(青年人,我对你说:起来吧!)

恭读圣路加福音 7:11-17

那时,耶稣往一座名叫纳因的城去,他的门徒和许多群众与他同行。临近城门时,看,正抬出一个死人来,他是母亲的独生子,母亲又是寡妇;且有本城的一大伙人陪著她。主一看见她,就对她动了怜悯的心,向她说:「不要哭了!」遂上前按住棺材,抬棺材的人就站住了。他说:「青年人,我对你说:起来吧!」那死者便坐起来,并开口说话;耶稣便把他交给了他的母亲。众人都害怕起来,光荣天主说:「在我们中间兴起了一位大先知,天主眷顾了他自己的百姓。」于是,称述耶稣的这番话,传遍了犹太和附近各地。——上主的话。

(讲道后默想片刻)

 

献礼经

天主,在金口圣若望的纪念日,我们诚心向你奉献圣祭,求你悦纳,并帮助我们遵循圣人的训诲,把整个生命奉献给你,全心全意讚美你、事奉你。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。

 

领主咏

主说:不是你们拣选了我,而是我拣选了你们,并派你们去结果实,去结常存的果实。(若15:16)

(领主后默祷片刻)

 

领圣体后经

仁慈的天主,我们在金口圣若望的纪念日,领受了天主神粮;求你藉此圣事加强我们对你的孝爱,并赐给我们力量,好能忠实地为真理作证。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017