注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

主内聊天室

爱主爱人,勇做基督勇兵,发扬普世至一至圣至公天主教会。

 
 
 

日志

 
 

2016.九月十五日  

2016-08-19 20:27:14|  分类: 每日圣言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

九月十五日

常年期第二十四周星期四

痛苦圣母(纪念)

 

此节日源于中世纪一些修会团体,纪念圣母在十字架下的哀恸,以后扩展为纪念她一生所受的各种苦难;一八一四年推广于全教会。圣母分担了基督的苦难,也激励我们同样去作,好使基督的苦难和复活奥蹟,不断在我们身上延续。


 

进堂咏

西默盎对玛利亚说:看,这孩子已被立定,为使以色列中许多人跌倒和复兴,并成为反对的记号;至于你,要有一把利剑刺透你的心灵。(路2:34-35)

 

集祷经

天主,你的圣子身悬十字架时,他的母亲玛利亚侍立在旁,一起受苦;求你使你的教会,也偕同圣母玛利亚,一起分担基督的苦难,将来同享基督复活的光荣。因你的圣子、我们的主耶稣基督,他和你及圣神,是唯一天主,永生永王。亚孟。

 

读经一(基督学习了服从,成了永远救恩的根源。)

恭读致希伯来人书 5:7-9

弟兄们:当基督还在血肉之身时,以大声哀号和眼泪,同那能救他脱离死亡的天主,献上了祈祷和恳求,就因他的虔敬而获得了俯允。他虽然是天主子,却由所受的苦难,学习了服从,且在达到完成之后,为一切服从他的人,成了永远救恩的根源。——上主的话。

(默想片刻)

 

答唱咏 咏31:2-3, 3-4, 5-6, 15-16, 20

【答】:上主,请以你的仁慈拯救我。

领:上主,我投靠你,总不会受辱,求你凭你的公义将我救出;求你侧耳听我,速来救我。【答】

领:上主,你是我避难的磐石,获救的城堡。因为你是我的磐石,我的城堡,为你的名,求你引导我、指教我。【答】

领:求你救我脱免暗佈的罗网,因为唯有你是我的避难所。我将我的灵魂託于你的掌握,上主,忠实的天主,你必拯救我。【答】

领:我仍旧依靠你,上主,我说:「你是我的天主!」我的命运完全掌握于你手,求你救我脱离我的敌人,摆脱一切迫害我的仇人。【答】

领:上主,你为敬畏你的人所保留的恩泽,是何等丰盛!你在人前施予投奔于你者的慈惠,又是何等宽宏。【答】

 

可唱或念「痛苦圣母继抒咏」

 

福音前欢呼

领:亚肋路亚。

众:亚肋路亚。

领:童贞圣母玛利亚,你真有福,因为你虽没有致命,却在主的十字架下,获得了殉道的荣耀。

众:亚肋路亚。

 

福音(任选一篇)

1.(圣子高悬十字架上,慈母悲伤立其旁。)

恭读圣若望福音 19:25-27

那时候,在耶稣的十字架旁,站著他的母亲和他母亲的姊妹,还有克罗帕的妻子玛利亚和玛利亚玛达肋纳。耶稣看见母亲,又看见他所爱的门徒站在旁边,就对母亲说:「女人,看,你的儿子!」然后,又对那门徒说:「看,你的母亲!」就从那时起,那门徒把她接到自己家里。——上主的话。

(讲道后默想片刻)

2.(有一把利剑要刺透玛利亚的心灵。)

恭读圣路加福音 2:33-35

那时候,耶稣的父亲和母亲对西默盎关于耶稣所说的话,感到惊异。西默盎祝福了他们,又向他的母亲玛利亚说:「看,这孩子已被立定,为使以色列中许多人跌倒和复兴,并成为反对的记号——至于你,要有一把利剑刺透你的心灵——为叫许多人心中的思念显露出来。」——上主的话。

(讲道后默想片刻)

 

献礼经

慈悲的天主,玛利亚侍立在耶稣的十字架下时,你把她赐给我们作为最善良的母亲。今天我们在她的敬礼日感谢你、讚美你,向你献上祈祷和祭品,求你欣然悦纳。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。

 

童贞荣福玛利亚颂谢词

主、圣父、全能永生的天主,我们时时处处感谢你,实在是理所当然的,并有助我们获得救恩。

在这卒世童贞荣福玛利亚的(天主之母的节日)、(访亲/蒙召升天/诞辰/无玷始胎的庆辰)、(献堂/痛苦/……的纪念日),我们讚美你、称颂你、显扬你。荣福玛利亚藉圣神的庇荫,孕育了你的独生子,保持著童贞的荣耀,给世界带来永久的光明——我们的主耶稣基督。

为此,藉著基督,你的天使讚美你的尊威;天上的宰制者、掌权者、异能者和色辣芬天使,也钦崇你、敬畏你、欢跃庆贺你。求你恩淮我们随同他们,谦恭地同声讚颂:

 

领主咏

你们要因分受基督的苦难而喜乐,好使你们在他光荣地显现时,欢欣踊跃。(伯前4:13)

(领主后默祷片刻)

 

领圣体后经

上主,我们领受了永恒救恩的圣事,求你使我们因纪念圣母玛利亚与耶稣同受的苦难,也能为你的教会忍受痛苦,以分担基督的苦难。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017